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Fecha: 12/04/22

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Der Mai ist der schönste Monat für jeden Bienenzüchter

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Mittelwände einlöten

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Mittelwände pressen

Der eigene Wachskreislauf in der Imkerei ist entscheidend für die Bienengesundheit. Viele Krankheitserreger befinden sich in alten Bienenwaben und schaden dadurch den Bienen. Eine regelmässige...


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Mittelwände pressen

Der eigene Wachskreislauf in der Imkerei

Mittelwandpresse

Der eigene Wachskreislauf in der Imkerei ist entscheidend für die Bienengesundheit. Viele Krankheitserreger befinden sich in alten Bienenwaben und schaden dadurch den Bienen. Eine regelmässige Erneuerung der Waben ist daher unverzichtbar für die Vitalität der Bienenvölker.

Die Wachsgewinnung beginnt dabei mit dem Einschmelzen der alten Waben. Dies erfolgt in der Regel mit einem Dampfwachsschmelzer oder Sonnenwachsschmelzer. Die Wachsbarren werden dann noch entsprechend gereinigt, um anschliessend wieder Mittelwände herzustellen.

Für Hobbyimker eignet sich dafür eine Handpresse. Eine Kelle voll heisses Bienenwachs wird in die Mittelwandpresse geleert und dann von Hand gepresst. Die Wachsplatte wird zunächst mittels Wasserkühlung ausgehärtet und dann auf die entsprechende Grösse zugeschnitten. Im Idealfall können so ca. 20 - 30 Mittelwände pro Stunde hergestellt werden. Wenn die Mittelwandpresse gross genug ist können auch aus jeder Wachsplatte zwei Mittelwände herausgeschnitten werden. Dadurch kann sie die Arbeitsleistung beinahe verdoppeln.

 


 

 

Das Mittelwände pressen erfordert ein wenig Erfahrung. Die Wachstemperatur und die Zeit bis eine Mittelwand ausgehärtet und entnommen werden kann müssen herausgefunden werden. Meiner Erfahrung nach sollte die Wachstemperatur nicht zu hoch sein. Mit einer Wachstemperatur von 70 °C lässt es sich gut arbeiten. Die Zeit die ich benötige um zwei Mittelwände aus einer Wachsplatte zu schneiden reicht etwa aus, damit die nächste Wachsplatte richtig ausgehärtet ist. 

Für mich ist das Herstellen von Mittelwänden eine sehr meditative Arbeit, die ich gerne bei schlechtem Winterwetter mache. Dann bin ich gut vorbereitet für das kommende Bienenjahr und freue mich schon auf den Frühling.

 

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